Zubereitungszeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 9 – 12 Stunden
Zutaten für 6 Personen (Backblech 30 x 40 cm)
- 400 g Dinkelmehl (halbweiss)
- 250 g Vollkorn-Dinkelmehl
- 15 g Hefe
- 12 g Salz (2 TL)
- 5 dl Wasser
- 6 EL ganze Hanfsamen
- 1 EL Rosmarin, frisch gehackt
- 6 EL Olivenöl zum Bestreichen
- Etwas grobes Salz
Anleitung
Die Hälfte der Hefe mit 2 dl kaltem Wasser und 250 g Vollkorn-Dinkelmehl glattrühren. Über Nacht kaltstellen (8 – 12 Stunden).
In einer grossen Schüssel die restliche Hefe mit dem restlichen Wasser verrühren, Dinkelmehl, Salz, Hanfsamen und Vorteig dazugeben. Den Teig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Backblech vorbereiten, mit 2 EL Olivenöl bestreichen und die Hälfte des Rosmarins darauf verteilen.
Den Teig auf dem Backblech mit wenig Druck auf die Grösse des Backbleches ausdehnen. Das Fladenbrot nochmals 20 Minuten gehen lassen, mit den Fingern kleine Mulden auf den Teig drücken. Restliches Olivenöl, Rosmarin und etwas grobes Salz darüber verteilen.
Das Fladenbrot im Backofen bei 200°C ca. 20 Minuten knusprig backen.
Tipp
Servieren Sie das selbstgebackene Bio-Fladenbrot zum Beispiel zu einem frischem Sommersalat aus Randen (Rote Bete) mit Wassermelone. Ein Frische-Kick!