Zubereitung: 60 Minuten
Zutaten für 4 Personen
bevorzugt in Bio- oder Demeter-Qualität
Wildkräuterquark
- 750 g Quark oder veganer Quarkersatz
- 2 Handvoll frische Wildkräuter, z.B. wilder Schnittlauch, Bärlauch, Vogelmiere, Gundermann, Girsch, Ahornknospen
- 3 EL Leinöl
- Ca. 1 TL Salz
- 1 EL Hanfsamen geschält
Heu-Kartoffeln
- 800 – 1 kg Raclette Kartoffeln
- 2 Handvoll Bergheu (bio und regional)
Wurzeldressing (5 dl)
- ½ dl Apfelessig
- 1 dl Leinöl
- 1,5 dl Olivenöl
- 2 dl Gemüsesaft mit Rübli, Sellerie und Randen
- 1 EL Senf
- ca. 1 TL Salz
- 1 TL Koriander, gemahlen
Frühlingssalat
- frischen Blattsalat oder Salatmischung von Ihrem Lieblingsbauern
- 1 Bund Radieschen
- 3 EL Kresse
- einige frische, klein geschnittene Löwenzahnblätter
- Gänseblümchen zum Dekorieren
Anleitung
Wildkräuterquark
Alle Kräuter fein schneiden und mit Quark, Leinöl, Salz und Hanfsamen mischen. Abschmecken und in eine Schale füllen. Mit etwas Blütensalz fein bestreuen und mit Blüten dekorieren
Heu-Kartoffeln
Pfanne mit Siebeinlage vorbereiten, Wasser bis zur Siebeinlage einfüllen. Darin das Bergheu wie ein Nest ausbreiten. Die Kartoffeln nach dem Waschen mit einer Gabel sanft anstechen, so zieht das Heuaroma besser ein. Mit etwas Heu bedecken und die Kartoffeln ca. 25 Minuten dämpfen, bis sie weich sind.
Wurzeldressing (5 dl)
Alle Zutaten in einer Schüssel verrühren; eventuell kurz mixen. Abschmecken und in eine Flasche mit weitem Hals abfüllen, gut verschliessen und im Kühlschrank aufbewahren. Die Salatsauce ist mindestens 2 Wochen haltbar.
Frühlingssalat
Salat rüsten und waschen, trockentupfen oder schleudern und in eine grosse Schüssel geben. Radieschen und Löwenzahnblätter kleinschneiden und darübergeben.
Ca. 1 dl Salatsauce darüber verteilen und vorsichtig mischen. Mit Kresse, Löwenzahnblätter und Gänseblümchen dekorieren.
Tipps
- Weitere Ideen und Anwendungen mit duftendem Demeter-Bergheu aus der Schweiz.
- Feine Bio-Bergheu-Suppe - ganz einfach gemacht.