Zubereitung: 60 Minuten
Gesamt: 80 Minuten
Zutaten für 4 Personen
bevorzugt in Bio- oder Demeter-Qualität
Für den Teig
- 100 g Linsen, rosa
- 100 g Leinsamen
- 100 g Haferflocken, ohne Gluten
- 1 EL Stärke
- 2 dl Wasser
- 4 EL Olivenöl
- ½ TL Salz
- ¼ TL Kurkuma
- ¼ TL Koriander, gemahlen
Für den Linsenguss
- 100 g Linsen rosa
- 1 Lorbeerblatt
- 300 ml Wasser
- 1 TL Paprikapulver edelsüss
- 50 g Hanfsamen, geschält
Für die Füllung
- 200 g Bärlauch
- 300 g Spinat
- Etwas Salz, Olivenöl, Muskat
Anleitung
Vorbereitung
Wähenform (ca. 28 cm Durchmesser), 2 Stück Backpapier, Rollholz und Mixer
Zubereitung
Linsen, Leinsamen und Haferflocken fein mixen, sodass ein feines Pulver entsteht. Dieses mit Stärke, Wasser, Olivenöl, Salz, Kurkuma und Koriander gut verkneten, bis der Teig geschmeidig ist.
Den Tag ca. 15 Minuten ruhen lassen und in der Zwischenzeit den Linsenguss herstellen: Die rosa Linsen mit etwas Salz und einem Lorbeerblatt in 3 dl Wasser ca. 15 Minuten köcheln. Dann Paprikapulver und Hanfsamen dazugeben und abschmecken.
Den Teig zwischen zwei Backpapieren in der Grösse der Wähenform rund ausrollen. Das obere Backpapier abnehmen und den Teig mit dem unteren Papier in die Form legen. Den Rand oben etwas andrücken. Im Backofen bei 175 °C ca. 10 Minuten backen.
Jetzt Spinat und Bärlauch in einer Pfanne mit Öl andünsten und mit Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken, alles auf den Wähenboden verteilen. Gut andrücken und den Linsenguss darüberstreifen. Die Wähe nochmals 10 Minuten backen.
Ein frischer Avocado-Dip rundet die Linsen-Tarte perfekt ab:
- 1 Avocado
- 50 g Hanfsamen
- 20 g Kürbiskernen
- 1 EL Kerbel, frisch grob geschnitten
- 120 ml Wasser
- 20 g Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- Saft einer ½ Zitronen
Anleitung
Avocado halbieren, Kern entfernen und aushöhlen. Avocado-Stücke mit Zitronensaft und den übrigen Zutaten mixen und abschmecken.
Tipp
Alternativ können Sie auch einen glutenfreien Wähenteig oder Dinkel-Wähenteig verwenden. Zu der Bärlauch-Spinatwähe mit Linsen und Avocado-Dip empfehlen wir einen bunten Frühlingssalat.