
Sie möchten sich gesund ernähren und Ihren Darm entlasten?
Die Fasten-Methode «Intensive Hafertage» hat sich in der klinischen Anwendung bestens bewährt: Sie müssen nicht auf das Essen verzichten und entlasten gleichzeitig Ihren Darm.
Wir empfehlen in der ersten Woche 2 Hafertage in Folge einzulegen, anschliessend 2 beliebig verteilte Wochentage (z. B. Montag und Freitag), an denen Sie ausschliesslich warme Haferspeisen in Kombination mit einigen wenigen Zutaten zu sich nehmen.
Sie können die beiden Hafertage einmalig umsetzen, oder idealerweise über einen Zeitraum von 4 – 6 Wochen.
Wie verläuft ein Hafertag?
Frühstück
- Grüntee
- Brei aus 75 g Haferflocken
- Dazu 20 g Nüsse und ½ EL saisonales Kompott (z. B. Beeren, Apfel oder Birne), Mandelmus, Apfelmus oder Hanfmus
Mittagessen
- Bouillon frisch
- Brei aus 75 g Haferflocken
- Dazu 50 g gedünstetes Saison-Gemüse in Bio-Qualität (bevorzugt Fenchel, Rüebli, Mangold, Pastinake, Rote Bete, Mangold, Stangensellerie, Sellerie oder Brokkoli, dazu ggf. frische Kräuter)
Abendessen:
- Bouillon frisch
- Brei aus 75 g Haferflocken
- Dazu 50 g gedünstetes Saison-Gemüse in Bio-Qualität (bevorzugt Fenchel, Rüebli, Mangold, Pastinake, Rote Bete, Mangold, Stangensellerie, Sellerie oder Brokkoli, dazu ggf. frische Kräuter)
Zubereitung Haferbrei
Für den Haferbrei weichen Sie 75 g Haferflocken mit einer Prise Salz und 300 – 400 ml Wasser über Nacht ein (in den warmen Monaten im Kühlschrank lagern). Am Morgen langsam zum Kochen bringen und 5 Minuten leicht köcheln lassen. Noch 10 Minuten ziehen lassen.
Falls Sie den Brei dünner haben möchten, einfach etwas kochendes Wasser hinzufügen. Sie können den Haferbrei auch für einen Tag vorbereiten und in Portionen teilen.
Wichtig
Zwischen den Mahlzeiten sollten jeweils 4 Stunden liegen, damit die Verdauung ausreichend Zeit hat zur Ruhe zu kommen. Nehmen Sie über den Tag verteilt ausreichend Flüssigkeit zu sich, vorzugsweise Wasser mit Zimmertemperatur, Grüntee und am Abend einen leichten, stärkenden Hafertee
Der Effekt
Das Hafer-Beta-Glucan ist ein löslicher Ballastoff, der in dieser Form nur in Hafer vorkommt und sich positiv auf verschiedene Stoffwechsel-Prozesse auswirkt. Allgemein stärkt Hafer die Mitte, hilft bei innerer Kälte, wärmt den Bauchraum, stärkt die Abwehrkräfte, nährt den Geist, beruhigt und unterstützt das Immunsystem.